이것은 밤식빵입니다.위에 클램블까지 올려야 역시 밤식빵이죠!
전에 만들어놓은 클램블도 있겠지.어젯밤에 만든 밤조림도 있을 것 같아!아침에 일어나자마자 만든 밤식빵이에요.역시 전날 힘들어도 몸이 부지런해야 다음날 먹고 싶은 걸 먹을 수 있다. 기쁨…
밤 조림은 약 200g 만들어 시럽에서 꺼내 사용,
#24 밤조림이라 밤 사놓은 게 있었어! 밥에 넣어서 조리할까 했는데 밤이 듬뿍 들어간 식빵이 먹고 싶어서 밤조림을…blog.naver.com
클램블은 전에 만든 사과 파운드 케이크부터 만들어 놓은 클램블 잔여물을 사용했어요. 클램블 무염 버터 30설탕 30아몬드 가루 20박력분 25(땅콩버터 스프레드 30) 키위새
무염 버터를 녹이고 위의 재료를 순서대로 넣습니다.물론 생략하셔도 됩니다.
속에 푸짐한 밤, 그리고 쫀득쫀득한 식빵 속까지 완벽해 파를 먹는 재미가 있었던 밤식빵입니다.
밤식빵 만들기 (g) 콘빵틀 1개분 21*9.5*9.5cm 물 76 무가당 생크림 20플레인 요구르트 20알 1개 강력분 200박력분 50설탕 50소금 4탈지분유 12인스턴트 드라이이스트 4무염 버터 65 밤조림 150앙코님 레시피
반죽기가 필요한 레시피입니다.무염 버터는 실온에서 부드러운 상태, 나머지 액체 재료는 냉장고에서 바로 꺼내 차가운 상태로 만들었습니다.요구르트는 제가 만든 것으로 사용 요구르트가 아니라 하얗고 걸쭉한 요구르트를 사용하십시오.
1볼에 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 저속으로 2분 정도 돌려 중속으로 10~15분 데웁니다.버터를 넣고 8분 정도 돌렸습니다.버터는 양이 많아서..근데 한번에 넣어버렸어요. 잘 안 섞이는 것 같았는데 역시… 버터는 나눠서 넣어야 반죽이 빨리 완성돼요.글루텐은 이만큼 아주 잘 자란다?양손으로 잡으면 더 잘 보이는데 사진 찍어주는 사람이 없으니까…31차 발효 따뜻한 데서 1시간 정도.원단이 2배 정도 부풀어 오를 때까지요.시간에 맞추기보다는 원단 상태를 보시면 됩니다.1차 발효전>>4분할할 일이 없어서 펀칭후 가스를 빼고 한번 말아놨어요.중간 발효를 10분 정도 했어요.5반죽을 밀대로 눌러 타원형으로 만듭니다.콘식빵팬에 맞는 사이즈로 눌러주세요.그리고 밤 많이 넣는 150이라고 하는데 200개 중 180개 정도 넣고 나머지 입으로…이음매를 꼼꼼히 열고 바닥 부분에서 팬닝합니다.6끼 빵팬에 넣고 반죽이 틀의 90% 정도?윗부분 1~2cm 정도 여유가 있을수록 2차 발효시킵니다.따뜻한 곳으로 60분 정도 시켜주세요.생략 가능한 클램블인데 그래도 밤식빵에 이게 빠지면 아쉬워요.7160도에서 30~35분 굽습니다.말랑말랑 오븐 스프링이 일어나는 식빵을 보면 기분이 좋아집니다.다 된 식빵바로 틀에서 꺼내주셨어요.안에 밤이 많이 들어 있거나 소보로가 떨어지는 것은 아닐까 충격을 주지 않았습니다.식빵 안으로 수증기가 날아가 식빵을 가라앉힐 수 있어 충격을 주지만 이는 조만간 무너질 수 있다.바로 시식을 하기로 했습니다.뜨겁지만 속이 통통한 밤으로 가득 찬 게 너무 맛있어요!옛날에 빵집에서 사먹던 그 밤식빵이 생각났어요.밤다이스랑은 확실히 다르네요.아쉽게도 밤 다이스를 사서 사용하기도 했습니다만, 아무래도 통통한 밤의 씹히는 맛이 있는 것이 맛있는 빵입니다.오늘도 이렇게 만들어 먹어요.저는 하루 한 끼 중이라 먹고 싶은 건 꼭 먹어야 해요.#밤식빵 #밤조림 #밤식빵만들기 #클램블 #클램블만들기 #밤식빵만드는법 #홈베이킹 #식빵만들기